ГОСТ 21000-81. Листы фторопластовые неармированные и армированные фольгированные. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на фторопластовые неармированные и армированные фольгированные листы (далее — фольгированные листы), предназначенные для изготовления полосковых печатных плат, работающих при температуре от минус 60 до плюс 260°С.
Листы фторопластовые.

Листы фторопластовые неармированные и армированные фольгированные (ЛФна) представляют собой армированный стеклотканью фторопласт-4Д, облицованный с двух сторон медной фольгой.
ЛФна предназначены для изготовления печатных плат в радио- и электронных приборах.
Разновидность фторопластовых листов.
ЛФна различаются между собой методом изготовления и размерами. В электронной отрасли промышленности применяются фторопластовые листы следующих марок:
- ФФ-4 (изготавливаются методом прессования порошка фторопласта Ф-4 с последующим спеканием);
- ФАФ-4Д (получают прессованием лакоткани Ф-4Д-Э01-А).
Размеры листов должны соответствовать табличным (см. табл. 1).

Таблица 1.
В соответствии с требованиями настоящего ГОСТ к фторопластовым листам предъявляются жесткие требования по их изготовлению. Показатели качества должны соответствовать следующим нормам (см. табл. 2).

Таблица 2.
ГОСТ определяет требования безопасности относительно предельно допустимых концентраций содержащихся в фторопластовых листах вредных веществ. Их значения в воздухе производственных помещений не должны превышать (см. табл. 3):

Таблица 3.
Правила приемки.
Согласно требованиям ГОСТ 21000-81 изготовленные ЛФна принимаются партиями. Каждый лист проходит контроль размеров.
При приемо-сдаточных испытаниях проверяется прочность сцепления фольги с листом. Периодически (1 раз в 6 месяцев) испытывают ЛФна после травления фольги на предмет диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь.
В случае получения неудовлетворительных результатов производится повторная проверка характеристик листов всей партии.
Испытания фторопластовых листов.
Рассмотрим процесс испытания на примере определения прочности сцепления фольги с основанием.
Из листа вырезаются образцы шириной 70 ± 2 мм и длиной 100 ± 5 мм на расстоянии 50 мм от краев.
На образце с двух сторон по ширине делается шесть прорезов фольги с шагом 10 мм от краев. Вручную отрывается 10 мм фольги. Оторванная полоска закрепляется в зажиме измерительного устройства разрывной машины МИМ.
Прикладывая нагрузку к зажиму, производят отрыв фольги под углом 90° со скоростью 50 ± 5 мм/мин. Таким образом отрываются по три полоски шириной 10 мм с каждой стороны образца.
Среднее арифметическое числовых результатов, полученных при испытаниях, является конечным значением прочности сцепления фольги с подложкой.
Дополнительно стандарт определяет методы испытаний листов ФФ-4 и ФАФ-4Д:
- Ширины, длины и толщины;
- Тангенса угла диэлектрических потерь;
- Диэлектрическую проницаемость.
Настоящим ГОСТ закреплены требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции. Кроме этого, определены гарантии изготовителя.
В Приложении 1 стандарта (обязательное) указаны коды ОКП для ЛФна (см. табл. 4).

Таблица 4.