ГОСТ 23775-79 Изделия углеродные. Методы определения предела прочности на сжатие, изгиб, разрыв (диаметральное сжатие).
Настоящий стандарт устанавливает методы измерения механической прочности на сжатие, изгиб, разрыв (диаметральное сжатие) углеродных масс, обожженных и графитированных изделий. Методы заключаются в определении максимального напряжения в момент разрушения.
ГОСТ 23775-79 и испытания изделий углеродных.

Прогрессивные углеродные материалы активно используются в авиа- и автопроме, строительстве, приборостроении, производстве станков. Они требуются в изготовлении автомобильных шин, электроинструментов, компонентов микросхем, деталей робототехники, адсорбирующих наполнителей в системах водоочистки и многих других отраслях. Интенсивность и специфика производства, вариативность физико-механических свойств углеродных изделий диктует необходимость в проведении испытаний, которые декларирует ГОСТ 23775-79.
Нормативный документ регламентирует методики лабораторных исследований, которые проводят отделы выпуска продукции, сертификационные органы, арбитражные структуры.
Виды охваченных ГОСТом 23775-79 испытаний.
Стандарт разработан для изучения сопротивляемости углеродных материалов основным разновидностям статических воздействий. Цель тестирования заключается в получении предельных значений, при которых происходит разрушение образцов. Результаты исследований дают возможность сопоставить физико-механические свойства изделий и параметры, указанные в техпаспортах продукции.
Виды нагрузок, прилагаемых для исследований по регламенту ГОСТа 23775-79:

Количество заготавливаемых для исследований образцов указывается в нормативном документе, приложенном к продукции. Пределы прочности для всех разновидностей тестирования вычисляют по указанным в стандарте формулам. Итоговое значение принимают как среднее арифметическое для всех успешно выполненных испытаний.
В стандарте приведены чертежи, согласно которым для исследований заготавливают образцы графитированной продукции, а также обожженных изделий, созданных на основе антрацитного угля, коксов, углеродных масс. Их вырезают так, чтобы ось симметрии совпадала с векторным направлением прилагаемой нагрузки. На поверхностях, ребрах и торцах заготовок не должно быть трещин, каверн, сколов.
Оборудование и приспособления для исследований по ГОСТу 23775-79.

Получить высокоточные значения пределов прочности углеродных материалов помогут следующие лабораторные установки и приспособления:
- Универсальная испытательная машина. Инновационный многоцелевой аппарат предназначен для моделирования всех разновидностей статических нагрузок, прилагаемых к изделиям и конструкциям во время эксплуатации. Вертикально или горизонтально ориентированное оборудование изгибает, разрывает, сжимает, растягивает образцы углеродных материалов. Для приложения силы универсальные машины оснащаются гидравлическими или электромеханическими приводными системами. Первый вариант в приоритете, если требуется создать большое по величине напряжение. Все модели управляются электронными модулями, к которым подключается блоки сбора информации. Сведения, полученные в ходе испытаний, транспортируются в ПК оператора для дальнейшей обработки и анализа. Точность в систематизации и обработке результатов лабораторных исследований обеспечена благодаря предустановленному программному обеспечению "ГОСТ-ТЕСТ".
- Приспособление для тестирования на изгиб. Комплект для испытаний на сопротивляемость изгибающему усилию в 3х или 4х точках включает 2 составляющих. Это устройство, которое помогает точно позиционировать и надежно зафиксировать образцы в зоне испытаний, и индентор – сменный наконечник, предназначенный для приложения направленной нагрузки.
- Экстензометры. Снабженные датчиками приборы чутко реагируют и мгновенно фиксируют показатели геометрической деформации образцов углеродной продукции до момента разрушения. Полученная устройствами информация необходима для прогнозирования поведения изделий в случае превышения нормативной нагрузки.
- Измерительные инструменты. Угольники, штангенциркули, линейки с четко нанесенной шкалой и минимальной погрешностью требуются при изготовлении образцов и при измерении остаточной деформации углеродных изделий.
Выбрать оборудование и сопутствующие приспособления для испытаний по методикам ГОСТа 23775-79 помогут опытные менеджеры-консультанты компании ГОСТ.