ГОСТ 34033-2016. Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на упаковку из картона и комбинированных материалов на основе картона — складные лотковые и оберточные ящики с четырехклапанными дном и крышкой (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевой продукции.
Бутадиеновый каучук.

Картон – популярный материал для упаковки. Представляет собой вид плотной бумаги. Основу составляет целлюлоза (переработанные древесные и соломенные волокна, связанные клейкими веществами). При производстве картона активно применяется вторичное сырье (макулатура).
По назначению картон делится на несколько видов. Основными принято считать:
- Упаковочный (потребительская упаковка);
- Полиграфический (обложки папок, книг, альбомов);
- Технический (транспортная тара, основа гипсокартона);
- Дизайнерский (каталоги, брошюры, обложки блокнотов);
- Электроизоляционный (пропитан электроизоляционным составом).
Упаковочный картон имеет несколько разновидностей. Он может быть простым, мелованным с одной или с двух сторон, ламинированным, фольгированным. Спектр изделий из упаковочного картона достаточно широк – это различные виды потребительской упаковки (упаковка бытовых приборов, посуды, продуктов питания), одноразовая посуда.

Наряду с картонной для пищевой продукции применяется комбинированная упаковочная тара. Она представляет собой комбинацию полимеров из целлофана и полиэтилена или полиамида и полипропилена. Такое сочетание полимеров и бумаги (картона) используется при изготовлении вакуумных пищевых упаковок.
Наиболее широко применяемой упаковкой из картона являются картонные коробки. По сути, это тара для временного хранения различных товаров, в т. ч. и пищевой продукции.
К упаковочной таре для пищевых продуктов применяются жесткие требования. На законодательном уровне они закреплены соответствующими документами. Рассмотрим один из них – ГОСТ 34033-2016.
Технические условия на складные лотковые и оберточные ящики для пищевой продукции.
Картонные ящики для упаковки пищевой продукции должны соответствовать ряду требований, предъявляемых стандартом. В первую очередь это касается их типов и размеров (см. табл. 1).

Таблица 1*
*полный объем таблицы приведен в приложении А стандарта.
Допускаемые отклонения от размеров лежат в пределах 2-5 мм и зависят от типа применяемого при изготовлении тары картона.
Ящики должны изготавливаться с соблюдением параметров, определенных ГОСТ 9142-2014. В качестве примера на рис. 1 представлен тип складного ящика с четырехклапанным дном и крышкой со стыкующимися наружными клапанами.

Рисунок 1, где: L – длина развертки, мм; В – ширина развертки, мм; l – длина ящика, мм; b – ширина ящика, мм; b1 – 0,5 b; h – высота ящика, мм; a – ширина просечки, 4-10 мм; с – ширина соединительного клапана, 20-50 мм.
Технические требования.
Складные ящики изготовляются из одного листа картона. По соединительному клапану склеиваются или сшиваются скобами. Расстояние между скобами зависит от массы упаковываемой продукции и составляет от 35 до 60 мм.
В ящиках не допускаются задиры на внутренней поверхности, не склеенные участки, разрывы кромок клапанов, пятна размером более 20 мм, складки (морщины) на наружном слое картона.
Клей наносится равномерно, допускается точечная склейка. Подтеки клея не допускаются.
Механическая прочность готовой продукции определяется по следующим показателям:
- Сопротивление сжатию (прочность при штабелировании);
- Сопротивление ударам при свободном падении;
- Сопротивление горизонтальному удару.
Расчеты производятся по ГОСТ 9142-2014. Например, при определении сопротивления ударам при свободном падении используют значения из табл. 2.

Таблица 2.
К таре, используемой для упаковки яиц, мяса птицы и колбас предъявляются дополнительные требования. Так, на каждой стенке ящиков должны быть по четыре отверстия ø 20 мм или демонстрационные окна (количество и размер оговариваются в НТД), а сами ящики не должны иметь посторонних запахов.
Размеры картонных ящиков, их параметры, механическая прочность, количество листов в изделии по согласованию с заказчиком могут быть изменены.
Сырье и материалы.
По требованию заказчика вместо рекомендованного ГОСТ Р 52901-2007 картона типа Т могут применяться:
- Гофрированный картон типов П и С;
- Влагопрочный картон;
- Картон с полимерным или лаковым покрытием;
- Картон с белым или цветным покровным слоем;
- Комбинированный материал на основе картона.
Марка картона для ящиков определяется в соответствии с требованиями ГОСТ 9142-2014, а тару для сливочного масла и маргарина – ГОСТ 32096-2013.
Склеивание материалов производится поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992-80. Сшивание соединительных клапанов осуществляется проволокой ø 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282-74 или стальной плющеной лентой шириной 2,5 ± 0,3 мм и толщиной 0,4-1,0 мм по ГОСТ 10234-77.
По требованию заказчика картон может иметь надписи и рисунки. С этой целью применяются краски для флексографической, офсетной и трафаретной печати.
Комплектность.
Картонная упаковочная тара поставляется в комплекте с упаковочными средствами. Для различных видов пищевой продукции ящики дополнительно укомплектовываются вкладышами, горизонтальными прокладками, перегородками, обечайками, решетками и т. п. Принадлежностей может быть несколько. Например, ящики для мороженого подлежат обязательному укомплектованию решетками и горизонтальными прокладками.
ГОСТ 34033-2016 предусматривает требования к маркировке изделий, их упаковке и правилам приемки.
Методы контроля.
Перед испытаниями ящики в течение 24 часов выдерживают при температуре 23 °С и относительной влажности 50 %.
Внешний вид и комплектность контролируется визуально. Внутренние размеры, смещение высечки клапанов и вкладыши контролируются измерением линейкой или рулеткой с погрешностью не более 1,0 мм.
Контроль механической прочности производится при постановке продукции на производство или изменении технологии изготовления ящиков.
Контроль художественного оформления изделий проводится сличением с образцом-эталоном, макетом или дизайном.
Настоящий стандарт содержит указания по эксплуатации и определяет гарантии производителя продукции.
При выполнении всех требований изготовителя и получении положительных результатов испытаний изделия могут использоваться по назначению.