ГОСТ 938.11-69. Кожа. Метод испытания на растяжение.
Настоящий стандарт распространяется на кожу всех видов и устанавливает метод ее испытания на определение: предела прочности при растяжении; удлинения при различных напряжениях, разрыве, остаточные и упругие; напряжения и удлинения при появлении трещин лицевого слоя; коэффициента равномерности; условного модуля упругости и жесткости. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на кожу.
Кожа.

Кожа – прочный, гибкий и долговечный материал, получаемый путем выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного производства. Она делится на натуральную и искусственную.
Эти оба вида получили самое широкое распространение в нашей повседневной жизни.
Натуральная кожа подразделяется на несколько типов. К основным относятся:
- Обувная (предназначена для изготовления обуви и ее элементов);
- Одежная и галантерейная (применяется при изготовлении одежды, перчаток, ремней, сумок, чехлов, футляров, обивки мебели, обтяжки салона престижных автомобилей, декоративных украшений);
- Шорно-седельная (из нее делают снаряжение для конного спорта – седла, уздечки, ремни, ошейники для собак);
- Техническая (ременные передачи, специальное снаряжение).
Натуральную кожу получают из шкур животных. Наиболее ценной является телячья кожа. Она обладает высокой прочностью, гибкостью, одновременно мягкая и не склонная к образованию трещин на поверхности, износостойкая. Пользуется спросом в обувной промышленности, производстве предметов одежды и галантерейных изделий.
Это интересно. Крупнейшим импортером кожи в мире является Китай. Лучшей кожей считается итальянская. Самой дорогой является кожа крокодила. Самой прочной считается кожа кенгуру. Самая дешевая – свиная кожа. Самая плотная и жесткая – буйволиная, прекрасный материал для снаряжения байкеров. Самая мягкая и эластичная – лайка.
Проверка качества кожи.

Рассмотрим метод испытания кожи на растяжение. Здесь основным руководящим документом является ГОСТ 938.11-69.
Образцы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 938.0-75. Форма и размеры подготовленных к испытаниям образцов должны соответствовать чертежу (см. черт. 1) и табличным значениям (см. табл. 1).

Таблица 1.
Оборудование включает разрывные машины типа МИМ с автоматическим прибором записи диаграмм растяжения и допустимой погрешностью ± 1 % и секундомер типа СОПпр-2а-3 или СОСпр-26-2 для измерения времени процесса испытания. Стандарт допускает использование разрывных машин без прибора для записи диаграмм.
Перед испытанием образцы приводятся к воздушно-сухому состоянию в соответствии с требованиями ГОСТ 938.14-70. Далее производится разметка образца (см. черт. 1) и измеряется его толщина.
Одновременно готовится второй образец для испытания во влажном состоянии. С этой целью производится его приведение к воздушно-сухому состоянию, после чего образец помещают в воду 20 ± 3 °С на 18 часов. После обсушивания поверхности фильтровальной бумагой образец считается готовым к испытанию.
Испытываются образцы в воздушно-сухом и влажном состоянии следующим образом.
Испытываемый образец фиксируется в зажимах испытательной машины, причем его продольная ось при этом располагается строго вертикально. После включения разрывной машины ведется непрерывное наблюдение за состоянием образца. В момент возникновения трещин на лицевой поверхности образца производится отметка на диаграмме, построенной самопишущим устройством машины.
В случае, когда испытательная машина не оснащена устройством записи диаграмм, момент появления трещин на поверхности образца фиксируется по показаниям на шкалах нагрузок и удлинений контрольных приборов разрывной машины.
Испытание проводится до разрыва образца. После этого записывают значения, полученные при испытании – нагрузку по показаниям шкалы нагрузок, удлинение – по шкале удлинений.
В случае необходимости определения остаточного и упругого удлинения при нагрузке 10 МПа машину выключают и выдерживают в ней образец 10 ± 0,5 мин. Затем извлекают образец из захватов разрывной машины и на 30 мин оставляют в покое. После выдержки замеряют длину рабочего участка и определяют ее увеличение сравнивая с первоначальной. Полученный результат и будет остаточным удлинением.
По завершению процесса испытаний производится обработка полученных значений посредством подстановки их величин в специальные формулы. В результате определяются числовые значения:
- Предела прочности кожи на растяжение.
- Удлинения при различных напряжениях, разрыве, упругие.
- Напряжения и удлинения при возникновении трещин лицевого слоя.
- Коэффициента равномерности.
- Условного модуля упругости и жесткости.
Для облегчения расчетов можно использовать вычисленные значения условного модуля упругости, соответствующие различным удлинениям (см. табл. 2).

Таблица 2.
ГОСТ 938.11-69 допускает определение прочности кожи на разрыв и удлинения по ИСО 3376-76.