ГОСТ Р 53652.1-2009 Трубы из термопластов. Метод определения свойств при растяжении.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу определения свойств при растяжении труб из термопластов. Испытание на растяжение следует рассматривать, прежде всего, как испытание материала в форме трубы. Результаты могут применяться для контроля процесса переработки материала, но не для количественной оценки длительной эксплуатационной прочности труб.
ГОСТ Р 53652.1-2009 и испытания труб.

Полимерные изделия для сборки трубопроводов активно вытесняют с рынка чугунных и стальных предшественников. Их популярность обоснована легковесностью, химической инертностью, износостойкостью. Созданные из термопластов трубы не ржавеют, служат до 50 лет, используются там, где прокладка металлических коммуникаций невозможна. На стенках из пластиков не оседает кальциевый налет, постепенно сужающий рабочий просвет. Из термопластичных труб монтируют коммуникационные системы любой сложности, так как они легко гнутся, склеиваются, свариваются.
Исследовать физико-механические свойства востребованного материала необходимо, чтобы производитель мог правильно промаркировать продукцию. Тестирование труб из термопластов на воздействие разрывной нагрузки позволяет оценить устойчивость к стабильному или возрастающему давлению. Методики изучения характеристик труб из термопластов изложены в документе ГОСТ Р 53652.1-2009.
Специфика регламента испытаний на растяжение.
Нормативный документ разработан для детального изучения поведения труб из термопластов только при приложении растягивающей нагрузки. В ГОСТе Р 53652.1-2009 изложена методика испытаний, результаты которых не могут использоваться в прогнозировании эксплуатационной долгосрочности материала, так как не предусматривает тестирования на ударную вязкость, усталость, ползучесть. Однако полученная информация подходит для применения в научных разработках.
Стандартом регламентированы способы и технические средства, позволяющие определить:

Если предел текучести невозможно получить опытным путем, параметр устанавливают по диаграмме, построенной по результатам испытаний.
В качестве базы для составления документа использовались европейские стандарты ИСО и нормативная документация РФ, регламентирующая методики исследований изделий из полимеров.
Оборудование и приспособления для испытаний по ГОСТ Р 53652.1-2009.
Способность термопластичных труб противостоять растягивающим нагрузкам изучается на испытательном оборудовании, которое с постоянной скоростью раздвигает зажимы, фиксирующие образец.
Измерения выполняют при малых скоростях приложения нагрузки, которые не превышают 2 м/с, средних скоростных характеристиках – до 5 м/с, больших скоростных показателях – свыше 5 м/с. Верхний предел ограничен скоростью прохождения упругих волн в подвергаемой испытаниям разновидности полимера.
Для изучения устойчивости труб из термопластов на растяжение потребуются:
- Разрывная машина. Технологичная система снабжена гидравлическим или электромеханическим блоком, который растягивает образец с контролируемым усилием и скоростью. Лабораторное оборудование фиксирует величину напряжения, снятые показания демонстрируются на ж/к экране. Установка строит и записывает кривую приложенных усилий, отмечает предел текучести и расчетное значение удлинения. Конструкция предоставляет возможность с высокой точностью позиционировать образцы, изготовленные из термопластичных труб с помощью штампа-просечки. Встроенные захваты исключают вероятность высвобождения, кручения, смещения образцов, степень фиксации регулируется оператором.
- Экстензометр. Оснащенный датчиками прибор чутко реагирует на деформационные изменения части образца, к характеристикам которой предъявляются особые требования. Его закрепляют непосредственно на исследуемом сегменте. Устройство фиксирует каждый момент исследований до разрыва, без инерционных задержек регистрирует показатели удлинения со скоростью, с которой проводятся испытания. Перед разрывом изучаемого образца этот измерительный инструмент снимают.
- Измерительная линейка. Для разметки контрольных точек на образцах, измерения остаточного удлинения во время и после разрыва требуется линейка с четко нанесенной шкалой. Цена делений измерителя 1 мм.
Подобрать оборудование, измерительные инструменты, приборы для испытаний согласно требованиям ГОСТ Р 53652.1-2009 помогут опытные консультанты из компании "ГОСТ".