Устойчивость поводов к воздействиям.

Один из самых востребованных видов электротехнической продукции активно используется практически во всех народнохозяйственных областях. Длинномерные изделия применяют в сборке открытых и скрытых линий электропередач, сетей связи. Провода – основной компонент в изготовлении обмоток для промышленных установок, контакторов, релейных устройств, трансформаторов, осветительной арматуры.
На созданные из проводов линии и устройства во время эксплуатации воздействуют не только скачки напряжения, электрические перегрузки. Изделия подвергаются механическим ударам, растяжению, изгибу, контактируют с абразивными поверхностями, работают в низко- и высокотемпературной среде. Чтобы убедиться в устойчивости электротехнической продукции к негативным воздействиям, производители и сертификационные структуры проводят испытания.
Изучение физико-механических характеристик проводов.
Функциональное назначение проводов – поставка электрического тока или сигнала от источника к потребителю. Чтобы передача была бесперебойной, а транспортировка тока не создавала угроз, прочностные характеристики электротехнической продукции должны гарантировать целостность изоляционных оболочек и токоведущих жил. По требованиям нормативов срок службы проводов должен составлять 8 лет и свыше.
К продаже представлен обширный ряд установочных, звонковых, монтажных, соединительных, арматурных, обмоточных разновидностей проводов. У всех вариантов схожая конструкция. Токоведущая часть изготавливается из медной, алюминиевой или комбинированной проволоки, проложенной одной линией или пучком жил. Внешняя изолирующая защита выполнена из поливинилхлорида, композита, полиэтилена, резины. Также используется шелковая, капроновая, хлопковая, стекловолоконная нитяная оплетка с эффектом затухания, эмали, лаки.
Материалы для изготовления подбираются в зависимости от условий предстоящей эксплуатации и запланированной электрической нагрузки. Учитывается технологичность электромонтажа и сборки устройств. Ввиду разнообразия сортамента большинство проводов выпускают по ТУ, но тестирование физико-механических параметров выполняется по единым методикам.

Испытания проводов выполняют в контрольном и типовом формате. Контрольные исследования проводятся для всей продукции перед передачей товаров в торговую сеть. Типовые – если разработчики проводниковых изделий внесли изменения в конструкцию.
Установки и приспособления для испытаний проводов.
Для изучения физико-механических свойств потребуется:
- Универсальная машина. Функциональное лабораторное оборудование предназначено для приложения обширного спектра статических нагрузок. Аппарат скручивает, растягивает, сжимает, разрывает, изгибает образцы материалов и изделий. Машины, имитирующие типичные эксплуатационные нагрузки, снабжены чувствительными датчиками, фиксирующими деформационные изменения. Для сбора снятой сенсорами информации к аппарату подключается электронный блок. Он систематизирует информацию, адаптирует параметры в соответствии с типом исследований, передает сведения в ПК оператора для дальнейшей обработки и анализа. В модуль управления предустановлено программное обеспечение "ГОСТ-ТЕСТ" с протоколами действующих стандартов.
- Система температурных испытаний. Высокотехнологичная лабораторная установка воссоздает температурный фон, свойственный эксплуатации электротехнической продукции вне отапливаемых помещений в различных регионах РФ, в помещениях с нестандартным микроклиматом. Степень нагрева и охлаждения плавно регулируется с нормативной точностью.
- Оборудование для динамических нагрузок. Новаторская машина предоставляет возможность моделировать многократное приложение ударной нагрузки со значительным количеством воздействий, с высокой скоростью деформации. Векторное направление силы и величина усилия настраиваются согласно требованиям ГОСТов.
- Экстензометры. Приборы снабжены датчиками, которые регистрируют деформационные изменения в процессе растяжения, сжатия, изгиба до момента разрушения испытуемого предмета.
- Измерительные инструменты. Линейки, угольники, штангенциркули требуются для измерения остаточных деформаций после разрушения образца.
Компетентные менеджеры компании "ГОСТ" проконсультируют, помогут подобрать необходимое для испытаний оборудование и инструменты.