Оборудование

ГОСТ 33120-2014. П. 7. Конструкции деревянные клееные. Методы определения прочности клеевых соединений. (п. 7)

В статье раскрыта методика проведения испытаний клеевых соединений клееных деревянных конструкций на сопротивление скалыванию вдоль волокон по п. 7 ГОСТ 33120-2014. Описаны особенности тестирования, причины уязвимости соединений, порядок расчётов и перечень необходимого оборудования для лабораторных исследований.

Технология производства клееных деревянных конструкций позволяет значительно повысить эксплуатационные параметры пиломатериалов. Прочностные характеристики клееных балок, прогонов, консольных и ригельных конструкций, ферм значительно выше, чем у изготовленных из строительного леса аналогов. У клееного бруса и щитов минимизирована усадка, благодаря чему можно исключить технологический перерыв между возведением и отделкой постройки. Линейные подвижки, характерные для изделий из массива древесины, незначительны.

Однако по сопротивляемости скалыванию вдоль волокон клееные конструкции из древесины уступают изделиям из массива. Технологию изучения прочности и устойчивости клеевых соединений к сдвигающим нагрузкам декларирует ГОСТ 33120-2014. Методика определения приведена в п.7 указанного стандарта.

Тестирование клееных конструкций из дерева по методике п.7 ГОСТа 33120

Испытания, согласно которым в лабораторных условиях определяют предел прочности клеевых прослоек с приложением усилия вдоль волокон, проводят на стадии контроля качества заготовок. Уязвимость направления скола вдоль структурных элементов обусловлена спецификой волокнистого строения древесины. В плоскостях, параллельных волокнам, активней скалывается как сам материал, так адгезионный компонент.

Несмотря на склейку с последующей выдержкой в прессе до полного отверждения, технология не обеспечивает равномерность распределения напряжений в районе скалывания. Скалывающие усилия могут направляться в продольном, поперечном направлении, даже под углом к волокнам. Потому предел прочности клеевых соединений обязан быть выше, чем аналогичный параметр древесины. От приложения скалывающей нагрузки должен разрушаться деревянный массив, а не когезионные и адгезионные связи.

Шаги проведения испытаний:

Искомое значение предела прочности получают посредством деления величины максимального усилия на площадь поврежденного клеевого соединения. Площадь определяют по разрушению древесины. Аналогичные процедуры проводятся для всех заготовленных образцов. Значение, указываемое в отчетной документации, рассчитывается как среднее арифметическое.

Лабораторные машины и сопутствующие приспособления для испытаний

Для тестирования клееных деревянных конструкций на сопротивляемость скалывающим нагрузкам в соответствии с регламентом п. 7 ГОСТа 33120-2014 потребуются следующие технические средства:

  • Универсальная испытательная машина МИМ. Многоцелевая лабораторная установка имитирует статические нагрузки, характерные для эксплуатации изделий, веществ, конструкций. Аппарат растягивает, прокалывает, расслаивает, сжимает, разрывает образцы, чтобы найти показатели прочности и пластичности. Управление, настройка параметров, регистрация информации производится микропроцессорной системой. Результаты тестирования отображаются на графическом дисплее. Подключение блока БСПД, эксклюзивной разработки сотрудников компании «ГОСТ», интегрирует в электронный модуль управления уникальное программное обеспечение. ПО «ГОСТ-ТЕСТ» регистрирует, аккумулирует, корректирует информацию при необходимости, затем транспортирует ее в ПК оператора для дальнейшей обработки и анализа.
  • Специализированная зажимающая конструкция. Досконально продуманное вспомогательное приспособление предназначено для изучения прочности адгезионных прослоек клееных деревянных конструкций. Приспособление прочно удерживает образцы в области испытаний, исключает смещение, высвобождение при приложении давящих усилий больших значений, направляет давящее усилие.
  • Измерительные инструменты. Чтобы подготовить образцы для проведения испытаний, соблюсти требования по влажности древесины, получить сведения о необходимых для расчетов геометрических размерах, нужна линейка, штангенциркуль, весы, угольник, влагомер.

Подобрать технические средства для испытаний по установленным ГОСТом 33120-2014 технологическим правилам, помогут менеджеры экспертного уровня из компании «ГОСТ».

Подходящее оборудование

Одноколонные машины
Двухколонные машины
Четырехколонные машины
Захваты и приспособления

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00

Заказать обратный звонок

Режим работы с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00

* - поля, обязательные к заполнению