ГОСТ 16218.5-93 Изделия текстильно-галантерейные. Метод определения разрывной нагрузки и разрывного удлинения при растяжении
Настоящий стандарт распространяется на все виды тканых, плетеных, витых и вязаных метражных текстильно-галантерейных изделий (ленты, тесьму, шнуры) и устанавливает метод определения разрывной нагрузки, разрывного удлинения при растяжении, а также удлинения при заданной нагрузке.
ГОСТ 16218.5-93 и испытания изделий текстильно-галантерейные.

Изделия из нитей и тканей изготовленные кручением, ткачеством, вязанием и др. способами относятся к текстильной галантерее.
По составу, предназначению и методу изготовления подразделяется на следующие виды:
- Ткацкие, плетеные и вязаные изделия;
- Гардинно-тюлевые и кружевные изделия;
- Швейную галантерею;
- Нитки;
- Зонты.
Материалом для производства текстильной галантереи служат хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые и химические нити, а также различные ткани.
Характеристики основных видов изделий.
К ткацким, плетеным и вязанным изделиям относятся ленты, тесьма, шнуры, бахрома.

Лента представляет собой узкую полоску ткани с заработанными кромками. Ширина лент лежит в пределах 4-100 мм, в редких случаях может быть больше (до 170 мм для бантов).
Назначение изделия – декоративно-отделочные (атласные, капроновые), прикладные (брючные, корсажные), одежно-вспомогательные (эластичные, подвязочные), специальные (муаровые, орденские).
Сырьем для лент являются хлопчатобумажные, шелковые и синтетические нити. Ленты имеют разнообразную палитру отделок – суровые, пестротканые, отбеленные, флокетированые, тисненные и др.
Выпускаются метражом (реже штучно).
Тесьма – узкая лента, растягивающаяся по ширине. Подразделяется на прикладную и декоративно-отделочную. По способу производства делится на плетеную и вязаную. При изготовлении выдерживается направление нитей строго по диагонали с переплетением между собой.

К гардинно-тюлевым изделиям относятся прозрачные ткани в виде гладкого или узорчатого сетчатого полотна, изготовленного на тюлевых, гардинно-вязальных и др. подобных машинах.
Тюль гладкий изготовляется из ажурной узорчатой ткани. Образуется сплетением основы и утка. Может иметь набивной рисунок, мушки и т. п.
Кружевные изделия изготавливают из сетчатого текстиля. Подразделяются на машинные и ручные. Предназначены для пошива и отделки женских блузок и детских платьев, декорирования окон и дверей.
Швейная галантерея – изделия с художественной росписью (платки, шарфы, коврики), предметы женского (корсеты, пояса, грации) и мужского (галстуки, рукаводержатели, помочи) туалета.

Нитки подразделяются на швейные, вышивальные, вязальные, штопальные. В зависимости от сырья бывают хлопчатобумажные, льняные, вискозные, капроновые, шерстяные. Ассортимент различается по числу сложений, толщине, виду намотки.
Выпускаются на катушках, бобинах, в мотках. По отделке бывают крашеные, глянцевые, суровые.
Испытания текстильно-галантерейных изделий.
Для определения качества изготовленных изделий проводятся их испытания согласно требованиям ГОСТ 16218.5-93.
Отбор проб для образцов.
ГОСТ 16218.0-93 определяет правила приемки и метод отбора проб для испытаний текстильно-галантерейных изделий.
Согласно требованиям стандарта все текстильно-галантерейные изделия принимаются партиями. Контроль качества изделий в партии осуществляется по внешнему виду, соответствию упаковки и маркировки требованиям НТД. Изготовитель проверяет 100 % продукции, потребителю разрешается проверять до 10 % упаковочных единиц от партии.
Для определения разрывной нагрузки и разрывного удлинения при растяжении вырезаются пробы для изготовления образцов длиной 250 мм для вязаных изделий и 350 мм для остальных.
Для определения нагрузки разрыва по утку подготавливаются образцы длиной не менее 25 мм.
Для испытаний подготавливается не менее трех образцов каждого вышеуказанного размера. При испытании в мокром состоянии количество образцов удваивается.
Испытательное оборудование.
Испытательные машины должны обеспечивать погрешность измерений удлинения до 1 мм, относительную погрешность измерения разрывной нагрузки до 1 % и продолжительность разрыва при нагрузке до 2500 Н - 30±15 с при скорости перемещения захвата не более 100 мм/мин.
Линейки измерительные предназначены для определения размеров образца. Подбираются по ГОСТ 427.
Секундомер служит для фиксирования времени проведения испытания. Подбор осуществляется по ТУ 25-1894.003.
Кроме перечисленного оборудования потребуются ножницы для вырезания образцов и прокладки для захватов.
Испытательное оборудование.
Перед испытанием образцы выдерживаются не менее 24 часов при температуре 20±2 °С и относительной влажности воздуха 65±2 %.
На испытательной машине устанавливают высоту рабочего пространства (зажимную длину) 100±1 мм для вязаных изделий при испытании по направлению петельных столбиков или 200±1 мм для тканых и др. изделий при испытании по основе и оплетке.
Образцы фиксируются в захватах машины и устанавливается предварительное натяжение исходя из табличных данных (табл. 1).

Для закрепления образцов в захватах допускается применение прокладок из плотного материала.
Испытательной машине задается выбранная нагрузка. Образец испытывается до разрыва.
По шкале прибора испытательной машины определяются величины разрывной нагрузки и разрывного усилия, приложенные к образцу.
По завершению испытаний полученные числовые значения математическим путем обрабатываются с точностью до первого десятичного знака. При помощи специальных формул производится расчет разрывной нагрузки, разрывного удлинения и удлинения изделия при заданной нагрузке. Конечный результат испытаний оформляется протоколом.
В протоколе должны быть отражены следующие данные:
- место проведения испытаний;
- температура и влажность при проведении испытания;
- данные для идентификации изделия;
- марка и принцип действия разрывной машины;
- высота рабочего пространства;
- среднее значение разрывной нагрузки, разрывного удлинения;
- количество разрывов в захвате;
- количество испытаний;
- дата проведения испытаний;
- фамилия и подпись лица, проводившего испытания, заверенные печатью (штампом) предприятия.