Оборудование

ГОСТ 16483.4-73 Древесина. Методы определения ударной вязкости при изгибе.

Настоящий стандарт распространяется на древесину и устанавливает методы определения ударной вязкости при изгибе с использованием маятникового копра.

ГОСТ 16483.4-73 и испытания древесины.

Ударная вязкость

Достоверная оценка прочностных параметров древесины – гарантия долгосрочной службы стройматериалов, мебельных конструкций, спортивного инвентаря и других изделий, выполненных из массива древесных пород. Одной из немаловажных характеристик прочностных качеств материала признана ударная вязкость, которая для дерева определяется при радиальном и тангенциальном изгибе. Сведения об этой характеристике получают в ходе испытаний, их используют в определении сортности пиломатериалов и несущей способности деревянных конструкций.

Методики исследования образцов, изготовленных из пиломатериалов или строительного леса, изложены в нормативном документе ГОСТ 16483.4-73. Стандарт разработан для всех видов готовой продукции и заготовок кроме изделий для авиационной отрасли.

Специфика испытаний древесины по ГОСТ 16483.4-73.

Изучение ударной вязкости древесины заключается в выявлении предельных усилий, при которых образцы разрушаются от единственного удара. Чем больше сила, результатом приложения которой стал излом, тем выше исследуемый параметр. Если на разрушение образца затрачено небольшая по значению работа, материал относят к категории хрупких сортов древесины.

По итогам многочисленных исследований, лиственные породы причисляют к сортам с хорошей сопротивляемостью ударным нагрузкам. Среднестатистический показатель вязкости у них примерно в 2 раза выше, чем у пиломатериалов из северных хвойных пород. У березы, клена, рябины, ореха, ясеня она варьирует в интервале 40-80 Н/мм2, у акации, тиса, самшита – превышает 80 Н/мм2.

Тестирование древесины на способность поглощать ударные усилия без разрушений представляет собой сравнительную оценку визуальных показателей.

Сортность и параметры хрупкости определяют по виду излома:

Виды излома

Древесина относится к материалам с анизотропными физико-механическими параметрами. Устойчивость к ударным воздействиям у нее на 20-50 % выше при радиальном изгибе, при котором удар направлен на тангенциальную поверхность. При приложении нагрузки в радиальном направлении, который соответствует тангенциальному изгибу, большинство пород демонстрирует меньшую сопротивляемость.

В соответствии с регламентом ГОСТ 16483.4-73, тестирование сопротивляемости ударным нагрузкам при изгибе проводится для кондиционированных и не кондиционированных элементов пиломатериалов, изделий, конструкций. Образцы для исследований вырезают из сегментов пиломатериалов, конструкций, изделий так, чтобы на них не было сучков и прочих пороков, ослабляющих прочностные параметры.

Так как на итоговые показатели оказывает влияние содержащаяся в волокнах древесины влага, то по завершению испытаний производится измерение влажности согласно требованиям стандарта ГОСТ 16483.7—71. Для определения содержания влаги вырезают пробу длиной 3 см рядом с изломом. Влажность образца, изготовленного из свежесрубленного строительного леса, не определяют.

Аппаратура и приспособления для тестирования древесины по ГОСТ 16483.4-73.

Для испытаний сопротивляемости изделий из древесины ударным нагрузкам потребуются следующие установки и инструменты:

  • Маятниковый копер. Двух- или одностоечный копер имитирует ударные нагрузки, которые действуют на строительные конструкции, мебель, продукцию из древесины в период сборки или при эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта допускается проводить испытания на оборудовании с запасом энергии до 150 Дж. Установки снабжены механизмом с бойком, который соединен с энкодером. Датчик фиксирует угол поворота, пропорциональный силе удара. Полученные сведения транспортируются в ПК лаборанта для дальнейшей обработки и построения графических приложений к отчетам.
  • Устройство для заготовки концентраторов. Применение станка, изготавливающего концентраторы в автоматическом режиме, существенно ускоряет процедуру тестирования. Аппарат сокращает затраты времени и труда, что особенно важно для непрерывных производственных циклов.
  • Система температурных испытаний. Инновационная машина обеспечивает стабильный влажностно-температурный фон, если создать необходимые условия для кондиционирования естественным образом невозможно.
  • Инструменты для измерений. Штангенциркули и линейки с высокоточной градуировкой необходимы для контроля геометрических параметров образцов, проверки правильности их расположения на опорах, чтобы минимизировать погрешность испытаний древесины.

В выборе оборудования, необходимого для лабораторных работ по ГОСТ 16483.4-73, готовы оказать помощь опытные консультанты компании "ГОСТ".

Подходящее оборудование

Одностоечные маятниковые копры
Настольные маятниковые копры
Двухстоечные маятниковые копры
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00