ГОСТ 25.503-97 Расчеты и испытания на прочность. Методы механических испытаний металлов. Метод испытания на сжатие.
Настоящий стандарт устанавливает методы статических испытаний на сжатие при нормальных условиях для определения характеристик механических свойств черных и цветных металлов и сплавов.
ГОСТ 25.503-97 и испытания металлов.

Хрупкость чугуна, алюминиевых сплавов, закаленных сталей не предоставляет возможность получить полноценное представление о пластичности во время испытаний растяжением. В работе с хрупкими материалами технологии изучения сопротивляемости сжимающим усилиям демонстрируют более высокую результативность. Способы определения физико-механических параметров черных металлов и ряда цветных металлических сплавов при воздействии сжатием изложены в нормативном документе ГОСТ 25.503-97.
В стандарте регламентированы правила подготовки образцов, проведения лабораторных работ и расчетов для построения кривой упрочнения испытуемого материала до разрушения или до предельной деформации образца.
Цель исследования металлов по регламенту ГОСТа 25.503-97.
Получение характеристик пластичности металлов и сплавов необходимо, чтобы обосновать выбор материала при проектировании конструкции, узла, изделия. Сведения позволяют оценить несущую способность и выбрать рациональный способ обработки деталей. В расчетах касательных и нормальных напряжений, возникающих при сжатии, используются аналогичные показатели и методы, что и при растяжении, но сжимаемые образцы сокращаются по длине и утолщаются.
Устойчивость хрупких металлов к сжатию выше, чем сопротивляемость растягивающим напряжениям. Правда, у определения характеристик пластичности есть своя специфика. Одни материалы разрушаются при незначительной деформации, другие – только сплющиваются. При сплющивании тестирование прекращают, когда величина укорочения в 2-3 раза превышает аналогичный параметр, зафиксированный на начальном этапе.
В ходе испытаний металлов на устойчивость к сжимающим нагрузкам получают следующие механические характеристики:

Результаты изучения пластичности при приложении сжимающей нагрузки принято считать условными, так как кроме стандартных напряжений на итоговые значения влияют силы трения на обеих торцевых гранях.
Оборудования и инструменты для тестирования металлов по ГОСТ 25.503-97.

Для проведения полного цикла исследований физико-механических параметров металлов потребуются:
- Испытательный пресс. Лабораторная установка воспроизводит сжимающие нагрузки, действующие на металлические конструкции и детали во время эксплуатации. В модельном ряду оборудования есть полноформатные установки и компактные настольные приборы, что позволяет выбрать аппарат для стационарных и мобильных лабораторий. Полноформатные аппараты производят с одной и двумя зонами испытаний. Рабочие части машин снабжаются сменными приспособлениями для проведения различных вариантов тестирования. К электронным модулям установок подключается блок сбора информации, который фиксирует, систематизирует и передает результаты исследований в ПК оператора для дальнейшей обработки, оценки и построения графических материалов.
- Линейные экстензометры. Снабженные датчиками устройства мгновенно регистрируют деформационные изменения в образцах. Приборы предоставляют возможность с максимальной точностью фиксировать переходные и предельные состояния. Сенсорные измерители применяются в период протекания деформации до разрушения исследуемого фрагмента изделия.
- Измерительные приспособления. Для подготовки образцов и измерения деформационных изменений после разрушения необходимы линейки с высокоточной шкалой, штангенциркули.
Компетентные менеджеры компании "ГОСТ" готовы проконсультировать и помочь в подборе оборудования для проведения лабораторных испытаний по регламенту ГОСТа 25.503-97.