Показатель пластичности.

Расширение сфер промышленности, автоматизация трудоемких процессов, повышение мощности оборудования – весомые причины роста требований к ресурсу и свойствам материалов, используемых в производстве механизмов и машин. Одной из значимых характеристик, влияющей на выбор металла или сплава для изготовления деталей, является пластичность. Это способность материала преобразовывать размеры и форму под давлением без разрушения, но с сохранением деформационных изменений после прерывания нагрузки.
Пластичность определяет технологические возможности металлов и сплавов. От этого показателя зависит предпочитаемый тип обработки: прессование, ковка, волочение, штамповка, прокатка, гибка. Математическая величина пластичности позволяет прогнозировать эксплуатационное долголетие создаваемого компонента и контролировать его износоустойчивость во время службы.
Основные параметры пластичности.
Получить полноценное представление о степени пластичности материала предоставляют возможность два ключевых показателя:

Чем выше значения остаточного удлинения и сужения, тем большей пластичностью обладает материал. Тем легче он обрабатывается методами и средствами пластической деформации. Металлы и сплавы с низкой пластичностью не обрабатывают давлением, так как они разрушаются при приложении даже незначительной давящей нагрузки.
По величине остаточного удлинения материалы подразделяются на 3 категории: пластичные, хрупко-пластичные, хрупкие. Первые после разрыва удлиняются в зоне деформации на 20 % и более. У вторых степень пластичности варьирует в пределах от 5 до 20 %, у третьих – она всегда ниже 5 %.
Классификация условна, так как на поведение детали могут оказывать параллельное влияние дополнительные факторы. Например, при низких температурах и при деформировании на высокой скорости пластичные сплавы и металлы становятся хрупкими. Потому в выборе материалов для производства машин и механизмов, эксплуатируемых в северных регионах, космосе, горных областях, проводят исследование кандидатов не только на пластичность, но и на хладноломкость.
Оборудование для изучения показателей пластичности.
Для получения точных данных о способности материалов деформироваться без разрушений нужны следующие машины и функциональные приспособления:
- Универсальная машина. Испытательный аппарат оборудован гидравлическим или электромеханическим приводом, с помощью которого плавно наращивается растягивающее усилие. Лабораторная техника снабжена мощными захватами, исключающими высвобождение, смещение, перекручивание изучаемого образца. Для мониторинга результатов исследований машина оснащена ж/к дисплеем, который демонстрирует величину нагрузки в момент ее приложения. Полученную в ходе лабораторных работ информацию фиксирует электронный модуль управления, сведения интегрируются в ПК. Оборудование снабжено ПО, которое автоматизирует вычисления по принятым в РФ ГОСТам.
- Муфельная печь. Установка предназначена для изучения поведения материалов, конструкций, веществ, на которые кроме механической нагрузки действуют высокие и экстремально высокие температуры. В рабочей камере аппарата равномерно распределяется постепенно нагнетаемое тепло, благодаря чему исследуемый образец прогревается с равной скоростью и интенсивностью. Муфельные печи используются в тандеме с испытательными машинами.
- Измерительные инструменты. Удобные в применении приспособления обеспечивают высокую точность производимых измерений, характеризуются минимальной погрешностью. Четкое нанесение градуировки облегчает считываемость.
- Охлаждающая камера. Для изучения пластичности материалов при низкотемпературном воздействии требуется лабораторное оборудование, способное воссоздавать свойственный северным регионам климатический фон. Инновационный криостат управляется электроникой с предустановленным программным обеспечением. Необходимая для изучения температура плавно увеличивается, что достигается посредством циклического смешивания хладагента. Полученные в ходе исследований данные отображаются на встроенном экране.
В подборе лабораторного оборудования для проведения испытаний сплавов и металлов с целью получения характеристик пластичности готовы оказать консалтинговую помощь опытные менеджеры компании "ГОСТ".