ГОСТ 26589-94. Мастики кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний.
Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные мастики, предназначенные для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, устройства защитных слоев кровель, устройства и ремонта мастичных кровель, устройства мастичных слоев гидроизоляции строительных конструкций, зданий и сооружений, и устанавливает методы испытаний.
ГОСТ 26589-94 и кровельные материалы.

Востребованность мастичных кровельных материалов в обустройстве плоских крыш частных, коммерческих, производственных зданий обоснована максимальной степенью гидроизоляции. Битумно-полимерные и полимерные составы вкупе с текстильным армированием формируют бесшовный ковер, в котором нет слабых мест с потенциальной угрозой протечек. Их используют в качестве связующего компонента в устройстве кровельных систем из рулонных материалов.
Служат покрытия по 10-15 лет, в ходе эксплуатации редко нуждаются в ремонте, если сцепление многослойной системы с основанием и адгезия компонентов не вызывает сомнений. Для того чтобы убедиться в высоте адгезионных показателей мастичных кровель, проводят испытания, методики которых декларирует ГОСТ 26589-94.
Типовые исследования сцепления мастичных кровель.
Мастичную кровлю устаивают посредством последовательного нанесения слоев холодной или горячей мастики, которые чередуются с укрепляющими прослойками из стеклоткани или синтетического холста. В зависимости от уклона кровельной конструкции и марки материала, численность слоев варьирует от 4 до 8 полимерных или битумно-полимерных составляющих. Износоустойчивость и гидроизоляционные свойства покрытия определяет прочность сцепления всех использованных в сооружении компонентов.
ГОСТ 26589-94 регламентирует 3 разновидности испытаний, результаты которых подтверждают прочность и степень адгезии прослоек мастичной кровли:
- Тестирование условной прочности. Определяется величина растягивающего усилия в момент максимального приложения или достижения разрыва. Фиксируется удлинение в области деформации.
- Исследование уровня адгезии с основанием. Прочность сцепления изучается двумя способами, для которых создают отдельные образцы. В первом варианте мастику наносят на подложку из бетонной пластины, с внешней стороны приклеивают отрывной металлический элемент. Определяется значение усилия, повлекшего разрушение, и характер повреждений. Для выполнения испытаний вторым способом 2 бетонные плитки склеиваются мастичным составом.
- Определение устойчивости к сдвигу. В изготовлении образцов соблюдается технология, изложенная производителем мастики в руководстве. Для исследования прочности на сдвиг мастичным составом внахлестку склеивают 2 полоски из рулонного кровельного покрытия. Искомую величину фиксируют в момент разрыва.
Изготовление образцов для всех видов определения адгезионной способности кровельных мастик полимерного или битумно-полимерного состава предполагает нагрев до 200º С.
В документе приведена методика изучения гибкости мастичных кровельных покрытий. Для тестирования образцы охлаждают в криокамере или в специализированном охлаждающем составе, совместимом с материалом. Охлажденный фрагмент мастичной кровли вручную изгибают вокруг оправки, выполненной в виде бруска с округленным углом, после чего регистрируют наличие или отсутствие трещин.
Кроме исследования гибкости и прочностных характеристик мастичного состава в документе ГОСТ 26589-94 изложены методики изучения водопроницаемости, способности пропускать пар и атмосферную воду. Стандарт декларирует также испытания на термостойкость, излагает методы определения условного периода вулканизации и температуры, при которой мастика размягчается.
Машины и приспособления для испытаний по ГОСТу 26589-94.
Для лабораторных испытаний кровельных покрытий, созданных с использованием мастичных составов, потребуются следующие аппараты и приспособления:

Компетентные сотрудники компании "ГОСТ" помогут выбрать лабораторные машины и атрибуты для проведения испытаний по регламенту ГОСТа 26589-94, проконсультируют, ответят на вопросы.