ГОСТ 34278-2017. Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на механические соединения арматуры периодического профиля, выполняемые при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Способы соединения.

Создание прочного арматурного каркаса в монолитном строительстве является залогом качественного железобетонного изделия.
В строительстве применяют несколько способов соединений между собой стержней арматуры:
- Сваркой;
- Проволочной вязкой;
- Соединительными муфтами.
По ряду причин (высокозатратное производство, низкая скорость выполнения работ и др.) первые два способа устарели и требуют прогрессивной замены.
Наиболее перспективным и эффективным способом соединения стержней арматуры при изготовлении каркасов в ЖБИ на сегодняшний день признано использование соединительных муфт.
Соединительные муфты.
Механическое соединение арматуры муфтами широко применяется в различных сферах строительства:
- Монолитное строительство (возведение многоэтажных зданий, фундаментов);
- Промышленное строительство (корпуса цехов заводов, складские комплексы);
- Мостостроительство (мосты, виадуки, путепроводы);
- Реконструкция и ремонт (ремонт зданий и сооружений).
Механическое соединение обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами соединений. Важным фактором является экономия времени при выполнении монтажных работ. Например, изготовление каркаса с применением соединительных муфт происходит в два-три раза быстрее, чем при сварке.
Не маловажное значение имеет экономичность при выполнении работ. Так, использование соединительных муфт позволяет сэкономить до 15 % потребления арматуры.
При соединениях муфтами не требуются высококвалифицированный персонал (сварщики), что существенно снижает трудозатраты – снижается себестоимость работ.
Исследования, испытания и опыт строительства в процессе эксплуатации построенных объектов подтвердили высокую надежность механического соединения арматуры.
Виды соединительных муфт.
Конструктивные особенности арматурных каркасов требуют применения различных видов соединительных муфт. Рассмотрим основные из них.

В случаях, когда один из стыкуемых элементов закреплен, а другой может свободно вращаться и передвигаться вдоль своей оси для их фиксации применяется стандартная муфта. Соединение арматуры разных диаметров осуществляется переходной муфтой. При невозможности вращения арматуры применяются позиционные муфты. Соединение осуществляется путем вращения муфты, а не стержня арматуры. Своеобразным анкером является концевая муфта. Позволяет крепить свободные концы арматуры в ЖБИ без лишних закладных элементов. Опрессованное соединение производится с нарезанной или накатанной резьбой на концах арматурных стержней, стыкуемых муфтой с идентичной резьбой, либо без нее. Все типы соединительных муфт снабжаются заводской маркировкой согласно с требованиями ГОСТ 7566-2018 и должны быть сертифицированы.
В рамках программы совершенствования технического регулирования в строительстве разработан документ – ГОСТ 34278-2017, регламентирующий технические требования к механическим соединениям арматуры.
Стандартизация требований к механическим соединениям арматуры.
Особенностью ГОСТ 34278-2017 является то, что в качестве национального стандарта в РФ он введен впервые.
ГОСТом установлены требования к свойствам механических соединений арматуры при растяжении (см. табл. 1).

Таблица 1, где: Аs – номинальная площадь арматуры; δв – нормативное значение временного сопротивления арматуры.
Так же определено значение удлинения соединительной муфты (не менее 8 %), если иное не оговорено в НТД.
В правилах приемки определены виды приемо-сдаточного контроля механических соединений арматуры, которые включают входной контроль технологии механического соединения, входной контроль соединительных муфт и приемку механических соединений при производстве работ.
Входной контроль технологии механического соединения.
Стандарт требует, чтобы соединительные муфты, оборудование для подготовки арматуры и выполнения механических соединений поставлялись изготовителем, обладающим технологией механического соединения арматуры.
Соединительные муфты, оборудование для подготовки арматурных стержней и выполнения механических соединений должны сопровождаться соответствующей документацией (документы о качестве, техническими паспортами).
Входной контроль соединительных муфт.
Определены правила приемки муфт – приемка осуществляется партиями объемом не выше 500 шт.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве.
Для проверки размеров соединительных муфт случайным образом отбирается два образца от каждой партии.
Приемка механических соединений при производстве работ.
При приемке механических соединений обращается внимание на аттестацию рабочих, выполняющих весь комплекс работ с механическими соединениями. Она проводится не реже одного раза в год. В Приложении А ГОСТа указан порядок аттестации.
Порядок контроля каждой партии механических соединений арматуры включает три пункта:

Испытания на растяжение проводятся со следующей периодичностью – три образца на первые 50 соединений, три образца на каждые последующие 500 соединений. Контрольные испытания проводятся для каждого диаметра и класса арматуры, а также для каждого типа механического соединения.
Результаты визуального и инструментального контроля оформляются актом, а результат испытаний на растяжение протоколом.

ГОСТ определяет требования к маркировке, транспортированию, хранению соединительных муфт и условия для выдачи гарантии потребителю.
Применение соединительных муфт в арматурных каркасах значительно упрощает их изготовление и повышает прочность железобетонных конструкций в целом.