ГОСТ 8847-85. Полотна трикотажные. Методы определения разрывных характеристик и растяжимости при нагрузках, меньше разрывных.
Настоящий стандарт распространяется на отделанные трикотажные полотна и искусственный трикотажный мех бытового и технического назначения, на суровые товарные полотна из всех видов пряжи и нитей и устанавливает методы определения: разрывных характеристик при разрыве полотна; разрывных характеристик при продавливании полотна шариком (кроме искусственного трикотажного меха); растяжимости при нагрузках, меньше разрывных, и необратимой деформации (кроме искусственного трикотажного меха).
ГОСТ 8847-85 и испытания трикотажа.

Способность трикотажных изделий сопротивляться разрывным и растягивающим нагрузкам – один из наиболее значимых параметров, позволяющих оценить механические свойства продукции. Тестирование на устойчивость к разрыву и растяжению проходят марки для пошива одежды и технические сорта трикотажа. Хоть в процессе носки бытовые вещи не испытывают нагружений, равных по мощности усилиям при использовании суровых товарных материалов, контрольные проверки проводятся в аналогичном объеме. Полученная при исследованиях информация необходима для конструирования моделей и выбора рационального варианта раскроя.
Методы определения прочностных характеристик и поведения трикотажных полотен при растяжении изложены в документе ГОСТ 8847-85. Стандарт декларирует специфику исследований материалов с трикотажной структурой, благодаря которой материал способен временно деформироваться под неразрывными нагрузками.
Виды испытаний трикотажных полотен по регламенту ГОСТ 8847-85.
Прочность трикотажа определяет комплекс параметров, таких как прочностные показатели и толщина нитей, использованных в создании полотна, плотность петель, разновидность переплетения. С повышением плотности прочностные характеристики увеличиваются. Ведь на единицу площади приходится больше нитей, каждая из которых сопротивляется разрывному усилию.
Растяжимость трикотажа зависит от тех же факторов, но этот параметр в большей степени влияет на назначение материала. При растягивании все типы трикотажных полотен удлиняются и сужаются. Задача лабораторных исследований поведения трикотажа во время растяжения заключается в получении значений силы, при которых отмечается необратимая деформация.
ГОСТ 8847-85 декларирует 2 варианта изучения прочностных показателей и 1 вариант исследования образцов из трикотажных полотен на растяжимость.
Виды испытаний:

В стандарте также приведена методика изучения растяжения единичной нити, отделенной от трикотажного полотна. Эта технология предложена в качестве дополнительного исследования. Ее проводят по желанию заказчика партии трикотажа.
При изучении сопротивляемости трикотажных полотен разрывным усилиям также определяются величины растяжения, измеряется удлинение после разрушения материала. В технической документации производители указывают максимально и минимально допускаемые пределы растяжимости, которые зависят от назначения полотен. К примеру, в документации для текстильной продукции бельевой категории указывается минимальный предел, менее которого использовать материал не допускается, для пошива верхней одежды указываются максимальные величины нагрузки.
Аппараты и приспособления для изучения характеристик трикотажа.
Для испытания трикотажных полотен на растяжимость и прочность при приложении разрывных усилий с малыми значениями напряжения понадобятся следующие машины и атрибуты:
- Универсальная испытательная машина МИМ. Многофункциональная лабораторная установка воспроизводит все виды эксплуатационных нагрузок, действующих на материалы, изделия, конструкции. Инновационное оборудование моделирует растягивающие, прокалывающие, сжимающие, разрывающие, перекручивающие усилия необходимой для проведения испытаний мощности. Электронный модуль управления позволяет с высокой точностью настраивать параметры для тестирования образцов. Для систематизации, обработки данных, оценки полученной информации к аппарату подключается БСПД – запатентованный компанией блок аккумулирования, корректировки и транспортировки сведений в ПК оператора.
- Фиксирующие приспособления. Специализированные конструкции надежно удерживают образцы в зоне исследований, исключая смещение, кручение, высвобождение. Изделия облегчают и ускоряют процедуру расположения образцов, чем способствуют повышению темпов и объемов лабораторных работ.
- Измерительные инструменты. Линейки с четкой разметкой и точной градуировкой требуются для изготовления образцов, а также для измерения удлинения при растягивании и разрыве.
Проконсультировать, оказать помощь в выборе лабораторной техники и сопутствующих приспособлений для испытаний трикотажа, готовы компетентные сотрудники компании "ГОСТ".