ГОСТ 9292-82. Обувь. Метод определения прочности крепления подошв в обуви химических методов крепления.
Настоящий стандарт распространяется на обувь с верхом из натуральной, искусственной и синтетической кожи, текстиля, с комбинированным верхом и устанавливает метод определения прочности крепления подошв в обуви клеевого, литьевого, котловой и прессовой вулканизации и комбинированных методов крепления, а также накладок и подметок.
Характеристики обуви.

Обувь по назначению подразделяется на бытовую, производственную и спортивную. Кроме этого, она классифицируется:
- По функциональному назначению (повседневная, выходная);
- По способу производства (машинного или ручного производства);
- По сложности модели (массовая, модельная, нарядная);
- По методу крепления подошвы (химические – клеевой, литьевой, горячей вулканизации).
Дополнительно к характеристикам обуви относятся ее размер (от 16 до 47), фасон (форма и размер носочной части, высота каблука), полнота (узкая, средняя, полная), вид (сапоги, ботинки, полуботинки, туфли), сезонность (зимняя, летняя, демисезонная).
Виды специальной обуви.
Анатомическая обувь. Разработана для предупреждения развития болезней опорно-двигательного аппарата.


Данный вид обуви учитывает анатомию стопы и обеспечивает правильное распределение нагрузки при ходьбе.
Ортопедическая обувь. Используется для лечения нарушений функций костно-мышечной системы ног.
Подбирается врачом-ортопедом, изготовляется по индивидуальному заказу только из натуральных материалов, вручную.
Специальная обувь. Предназначена для защиты ног от ушибов, проколов, производственных загрязнений, сырости и низких температур в зимнее время.

Производство обуви осуществляется в строгом соответствии с требованиями различных стандартов. Рассмотрим требования руководящих документов к определению прочности крепления подошв в обуви на примере ГОСТ 9292-82.
Стандарт на определение прочности крепления подошв в обуви.
Контроль этого этапа изготовления обуви осуществляется при изготовлении обуви с верхом из кожи, текстиля и комбинированным.
Пробы для испытания подбираются в соответствии с ГОСТ 9289-78. Отбор образцов осуществляется из расчета 0,05 % изготовленной партии продукции.
Первая пара обуви выбирается произвольно, а последующие по формуле X = N/n, где: N – число пар обуви в партии, n – число отбираемых пар.
При испытаниях используется разрывная машина МИМ со скоростью нижнего зажима 100 ± 10 мм/мин. На машину вместо верхнего и нижнего зажимов устанавливаются специальные приспособления (см. рис. 1).

Рисунок 1, где: 1 – крепление к верхнему зажиму; 2 – винт; 3 – зажим; 4 – кронштейн; 5 – палец; 6 – серьга; 7 – скоба; 8 – крепежный (фиксирующий) винт.
Подготовка к испытанию заключается в установке в приспособление полупары обуви, выдержанной не менее 24 часов при температуре 20 ± 3 °С и относительной влажности 65 ± 5 %. На образец наносится разметка в соответствии с рис. 2.

Рисунок 2.
Процесс испытания. Испытываемый образец надевается на специальную колодку и фиксируется в приспособлении разрывной машины. После включения машины создаваемая ею нагрузка отрывает подошву от изделия. При этом производится запись величины нагрузки отрыва на линиях разметки подошвы.
Нагрузка отрыва фиксируется на диаграмме, создаваемой пишущим устройством машины или по шкале нагрузки (в случае отсутствия в конструкции разрывной машины диаграммного устройства).
После отрыва по линии 8-8 испытание считается законченным.
Во время испытания необходимо постоянно контролировать процесс отслаивания подошвы по клеевому шву. В случае отрыва по материалу подошвы ГОСТ допускает ее подрезание в направлении отслаивания во избежание преждевременного отрыва.
Полученные результаты обрабатываются с применением специальных математических формул и сводятся в таблицу (см. табл. 1).

Таблица 1.
Требования стандарта распространяются только для определения прочности крепления подошв в обуви клеевого, литьевого, котловой и прессовой вулканизации, а также комбинированных методов крепления.