ГОСТ ИСО 1924-1-96. Бумага и картон. Определение прочности при растяжении. Часть 1. Метод нагружения с постоянной скоростью.
Настоящий стандарт распространяется на бумагу и картон и устанавливает метод определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении с постоянной скоростью.
ГОСТ ИСО 1924-1-96 и испытания бумаги и картона.

Сопротивляемость бумаги и картона растягивающим усилиям – значимый показатель для изготовителей и для компаний, которые используют целлюлозно-бумажную продукцию в качестве одного из основных компонентов в производстве. Параметры прочности необходимы для настройки натяжения оборудования, выполняющего резку, тиснение, формовку бумажных изделий. Точные данные требуются для управления техникой, наносящей мелованное или ламинированное покрытие, печать и прочие составляющие будущего изделия на заправленное в валики бумажное полотно.
Тестирование бумаги и картона на прочность при растяжении по изложенным в ГОСТ ИСО 1924-1-96 методикам позволит свести к минимуму процент брака, в итоге ощутимо повысится производительность.
Специфика испытаний бумажной продукции по ГОСТ ИСО 1924-1-96.
Чрезмерное натяжение бумажного полотнища приводит не только разрыву, но и к потере качества. Большой процент выбракованной продукции – результат смещения компонентов наносимой печати, неточной резки, вырубки отверстий в сборной упаковке. Недостаточное натяжение из-за опасений разрыва приводит к перерасходу электроэнергии, частым замятиям, вынужденным остановкам оборудования.
Для того чтобы исключить перечисленные производственные потери, производители материалов для типографий, упаковочного бизнеса, поставщиков гигиенической продукции и прочих сфер обязаны предоставить достоверную информацию о прочностных характеристиках бумаги и картона.
Типичные параметры, определяемые при исследовании бумажно-целлюлозной продукции на устойчивость к растяжению:

Цель исследований состоит в получении величины предельного усилия, в момент достижения которого образец разрушается, и в определении удлинения бумаги или картона при приложении усилия с постоянной скоростью. Исследования производятся на лабораторной разрывной установке с регулятором силы.
Тестирование целлюлозно-бумажной продукции на сопротивляемость растяжению и разрыву производится при комнатной температуре.
Прочность образцов из картона и бумаги исследуют в двух направлениях. Для лабораторных работ изготавливают по 10 образцов. Вырезают их с применением стабилизирующих ножниц вдоль и перпендикулярно продольной кромке листа или рулона.
Оборудование и инструменты для исследования бумажных изделий на растяжение.
Для определения прочностных параметров бумаги и картона согласно регламенту ГОСТ ИСО 1924-1-96 потребуются:
- Разрывная машина. Для изучения сопротивляемости бумажных изделий растяжению подходят универсальные аппараты, моделирующие все варианты статических нагрузок, и маятниковые копры, разрушающие образец единственным ударом механизма, состоящего из рычага и бойка. Универсальная лабораторная техника должна настраиваться так, чтобы образец разрушился за 20 ± 5 секунд. Копер должен быть оборудован механизмом, рычаг которого устанавливается под углом в 50º. К обеим разновидностям машин подключается электронный модуль для сбора, обработки, корректировки результатов испытаний и транспортировки информации в ПК лаборанта.
- Измерительные приспособления. Штангенциркуль необходим для изготовления образцов, а также для фиксации удлинения в период растяжения и в момент разрыва.
- Установка для кондиционирования. Если в помещении невозможно поддерживать требующуюся по нормативам степень влажности и стабилизировать температуру на необходимом для кондиционирования уровне, используют систему температурных испытаний. Оснащенное встроенным терморегулятором устройство обеспечит равномерное формирование микроклимата в герметичной камере.
Выбрать лабораторную технику и приспособления для исследования прочностных характеристик бумажных изделий помогут опытные эксперты компании "ГОСТ".