Оборудование

Хрупкость материалов

Изучение хрупкости требуется для достоверной оценки эксплуатационных параметров изделий. Результаты нужны для прогнозирования служебного ресурса и конструкционной устойчивости. Ввиду возможности перехода из хрупкого состояния в пластичный тип ряд изделий тестируется не только при комнатной температуре, но также при высоких и низких показателях термометров.

Испытания хрупких материалов.

Изделие

Склонность материалов к быстрому разрушению без предварительной деформации в материаловедении именуется хрупкостью. Типичными примерами хрупких материалов являются чугун, натуральный камень, стекло, низко- и среднеуглеродистые стальные сплавы, бетон. Под воздействием относительно небольших динамических нагрузок они рассыпаются, дробятся на части, растрескиваются, но отлично противостоят большим по значению сжимающим воздействиям, потому незаменимы в качестве несущих и нагружаемых элементов.

Полученная в ходе лабораторных испытаний информация о хрупкости необходима конструкторам, архитекторам, инженерам в выборе оптимального материала для реализации разрабатываемого проекта.

Физико-механические свойства и признаки хрупких материалов.

Хрупкость – качество, противоположное пластичности. Наделенные хрупкостью материалы не деформируются под стабильным и постепенно возрастающим сжимающим усилием, но не поддаются выпрямлению и правке на месте эксплуатации. Это свойство значительно сужает область применения и ограничивает способы обработки, но в ряде случаев служит весомым аргументом в пользу выбора.

Изучение хрупкости требуется для достоверной оценки эксплуатационных параметров изделий. Результаты нужны для прогнозирования служебного ресурса и конструкционной устойчивости. Тестирование образцов с целью получения пределов усилия, после которого наступает хрупкое разрушение, предоставляет возможность разработать четкие руководства по использованию и предотвратить вероятность аварий.

Виды исследований, позволяющие получить информацию о хрупкости:

Виды исследований

Причисление материалов к хрупкой категории условно, так как при изменении технологии обработки, температуры, разновидности напряженного состояния изделия могут приобретать пластичность. Например, образец из малоуглеродистого стального сплава при охлаждении демонстрирует хрупкость, а при повышении температуры становится пластичным. Ввиду возможности перехода из хрупкого состояния в пластичный тип ряд изделий тестируется не только при комнатной температуре, но также при высоких и низких показателях термометров.

Оборудование для испытаний хрупких материалов.

Для изучения физико-механических параметров хрупких материалов потребуются:

  • Маятниковый копер. Прибор имитирует ударную нагрузку с помощью свободно вращающегося маятника, состоящего из рычага и бойка. Маятниковый механизм соединен с одной или двумя стойками машины шарниром. Область соединения снабжена датчиком, фиксирующим величину угла, на который рычаг с бойком устанавливается перед совершением удара. В результате испытаний определяют величину работы, затраченной на разрушение, и вычисляют ударную вязкость.
  • Станок для вырубки концентраторов. Аппарат с предельно высокой точностью вырубает в образцах V- и U-образные выемки для концентрации деформаций и напряжений на участке локализации внутренних и внешних нагрузок.
  • Универсальная испытательная машина. Многозадачное оборудование моделирует все варианты статических усилий, действующих на конструкции и изделия при их эксплуатации. Установка сжимает, растягивает, изгибает, перекручивает образцы со стабильной или равномерно нарастающей скоростью. Для перехода с одного вида тестирования на другой вариант нужно просто сменить оснастку.
  • Аппарат для температурных испытаний. Снабженная чутким терморегулятором машина создает внутри герметичной камеры микроклимат с необходимыми для тестирования температурными параметрами.

Помощь в выборе и оформлении заказа оборудования для лабораторных испытаний готовы оказать компетентные сотрудники компании "ГОСТ". Все представленные к продаже установки снабжены запатентованным софтом. Благодаря предустановленному программному обеспечению определение интервала нагрузки, типа деформации, оптимальной для приложения усилия скорости производится автоматически.

Подходящее оборудование

Одноколонные машины
Двухколонные машины
Четырехколонные машины
Горизонтальные машины
Система температурных испытаний
Одностоечные маятниковые копры
Настольные маятниковые копры
Двухстоечные маятниковые копры
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00