Роль утеплителей.

Применение утепляющих материалов в строительстве позволило ощутимо сократить себестоимость возведения зданий. За счет установки теплоизоляционных слоев облегчается вес сооружений, снижаются расходы на главную статью в сметах – фундамент. Утеплителями снабжают перекрытия, стены, мансардные кровли, открыто проложенные коммуникации, подвальные помещения.
Для решения задач используют минеральные и органические варианты, которые различаются структурой, теплопроводностью, прочностью. Строителям и проектировщикам нужны точные сведения о физико-механических параметрах утеплителей, чтобы закладывать в конструкции теплоизоляцию приемлемой цены, но способную сопротивляться запланированным растягивающим, сжимающим, изгибающим нагрузкам. Значения получают в ходе проведения лабораторных испытаний.
Виды тестирования утепляющих материалов.
Изобилие в выборе теплоизоляционных материалов обусловлено широкой вариативностью решаемых задач. В представленном рынком ассортименте есть жесткие плиты и маты, которые обязаны держать форму на протяжении всего эксплуатационного срока. Есть рулонные типы, которыми "оборачивают" сложные архитектурные формы, и насыпные материалы, которыми заполняют горизонтальные отсеки в перекрытиях.

Многослойные системы снабжены стабилизирующей подложкой, фольгированной отражающей оболочкой, клеевой тыльной стороной. Потому в тестировании утеплителей применяются как общие технологии, так и специализированные методы изучения свойств.
Нормативная база для проведения распространенных исследований физико-механических параметров:
- ГОСТ 17177-94. В нормативном документе приведены технологии испытаний, предопределяющих приложение сжимающей, растягивающей, изгибающей нагрузки. Стандарт также регламентирует методики исследования линейных размеров, внешних показателей, удельной плотности, исходной влажности и доли влаги в материале при насыщении водой.
- ГОСТ 9757-90. Правила исследования характеристик пористых насыпных материалов, включая керамзит и керамзитовый песок для теплоизоляции перекрытий, плоских крыш, полов с системами нагрева и без них.
- ГОСТ 32313-2020. Стандартные технологии испытаний для изделий из базальтового ватного утеплителя и стекловаты, применяемых в устройстве теплоизоляции промышленных, гражданских, коммерческих строений, производственных установок.
- ГОСТ EN 826-2011. Методики исследования сопротивляемости всех разновидностей используемых в строительстве утеплителей сжимающим усилиям.
- ГОСТ EN 1604-2011. Тестирование изменения размеров в зависимости от температурных и влажностных колебаний.
- ГОСТ Р 58795-2020. Способы испытания устойчивости фольгированных утепляющих продуктов разрывным нагрузкам.
- ГОСТ 5742-2021. Изучение прочностных характеристик, сопротивляемости сжимающим воздействиям, параметров усадки ячеистых теплоизоляционных конструкций.
К специфическим видам испытаний относят изучение особых показателей теплоизоляторов, свойственных конкретному виду продукции. Например, ряд сортов минеральной ваты изучают на содержание «корольков» - круглых или грушевидных капель базальта. По заявке клиента все утеплители можно опробовать на устойчивость к динамическим нагрузкам.
Машины и приспособления для изучения свойств утеплителей.
Для проведения комплекса лабораторных исследований понадобятся:
- Универсальная машина. Испытательное оборудование предназначено для имитации широкого спектра статических усилий. Многозадачная установка растягивает, изгибает, сжимает, перекручивает образцы. Подготовленные к исследованиям фрагменты изучаемой продукции надежно фиксируются в рабочей зоне аппарата с помощью детально продуманной сменной оснастки. Через подключаемый к машине электронный модуль снятые датчиками сведения передаются в ПК лаборанта для построения графических материалов, оценки изучаемых объектов, составления отчетности.
- Система температурных испытаний. Установка оборудована герметичной камерой, в которой создается низко- и высокотемпературная среда для исследований физико-механических свойств утеплителей, работающих в нестандартных условиях. Необходимый температурный фон настраивается с предельно высокой точностью.
- Оборудование для динамических нагрузок. Машина имитирует динамические воздействия, способные выводить из строя конструкции и узлы при приложении небольшой по значениям силы. Устройство проводит много- и малоцикловые тестирования. В блок управления предустановлены протоколы испытаний действующих в РФ нормативных документов.
- Экстензометры. Новаторские измерительные устройства с вмонтированными датчиками фиксируют малейшие деформационные изменения.
- Измерительные инструменты. Линейки, угольники, штангенциркули требуются для контроля габаритов подготавливаемых к изучению образцов.
Выбрать оборудование и дополнительные приспособления для испытаний теплоизоляционных материалов помогут специалисты из компании "ГОСТ".