Оборудование

Испытание капрона

Испытания капрона необходимы для оценки его прочности, пластичности и устойчивости к разрывным нагрузкам. Этот универсальный материал применяется в текстильной, медицинской и промышленной сферах, а его физико-механические характеристики регламентируются ГОСТами. Для тестирования используются разрывные машины, экстензометры, системы температурных испытаний и маятниковые копры, позволяя определить эксплуатационные свойства изделий.

Уникальные свойства капрона послужили основой востребованности в различных бытовых и производственных сферах. Тканые и нетканые материалы из его волокон используются в пошиве спецодежды, парашютов, вещей для повседневной носки. Из полимера производят интерьерный текстиль, постельные принадлежности, упаковку, галантерейную продукцию. Капроновые нити применяются хирургами в качестве износостойкого шовного материала. Из волокна производят канаты, рыболовные снасти, сетки ограждений, промышленные сита, корд для автошин и конвейерных лент. Детали из износоустойчивого термостойкого пластика используются в подшипниках, редукторах, приводных механизмах и других нагружаемых узлах оборудования.

Методики испытаний, разработанные с целью изучения физико-механических параметров капроновых волокон и выполненных из полимера изделий, ориентированы на эксплуатационные условия, степень нагрузки, потребительские требования.

Распространенные варианты испытаний

Капрон получают из поликапроамида, для синтеза которого исходным материалом служит капролактам. Высокая прочность полимера сочетается с эластичностью. По устойчивости к разрывным усилиям капроновые (полиамидные) волокна опережают аналоги из шелка, что позволяет сокращать толщину нити и итоговый вес продукции.

Устойчивость к абразивным воздействиям у жестких капроновых изделий выше, чем у бронзы и текстолита. Пластик инертен, препятствует расселению микроорганизмов. Волокно и нити без повреждений переносят многократный изгиб.

Свойства капрона практически не изменяются при охлаждении и замораживании. Температура плавления варьирует в пределах от 195º до 215º C.

Основные методы исследования и измерения физико-механических параметров капрона, сформированные с учетом эксплуатационной специфики, излагают следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 23114-78. Документ регламентирует технологию определения предельной разрывной нагрузки и величины остаточного удлинения технических тканей, применяемых в обустройстве гибких ограждений.
  • ГОСТ 24221-94. Стандарт устанавливает правила измерения разрывного усилия, остаточного удлинения, уровень прочности связи с резиной капронового корда.
  • ГОСТ 30055-93. Изложение регламента испытаний на сопротивляемость полиамидных канатов и отобранных из них каболок разрывным нагрузкам.
  • ОСТ 17-330-2002. Правила определения устойчивости на разрыв и показателей относительного удлинения специальных капроновых нитей.
  • ГОСТ 15897-97. Технология измерения разрывной нагрузки и параметров удлинения нитей, используемых в изготовлении технических тканей.
  • ГОСТ 11262-2017. Документ устанавливает правила тестирования капроновых заготовок и готовых изделий, полученных посредством формования, прессования, литья, механической обработки, штамповки. Измеряется сопротивление растяжению и относительное удлинение.
  • ОСТ 1 00994-81. Отраслевой стандарт предусматривает испытания на прочность и ударную вязкость литых капроновых ручек, укладочных прутков, шпилек, крючков, предназначенных для сборки парашютных систем.
  • ГОСТ Р 53019-2008. Методы тестирования на сопротивляемость разрывным воздействиям капроновых нитей, используемых в пошиве спецодежды, обуви, грузовой тары, тканых фильтров с кондиционированием образцов при климатических условиях, которые устанавливает ГОСТ 10681.
  • ГОСТ Р 58852-2020. Документ декларирует методики измерения растяжимости, пределов прочности при разрыве, специфику определения разрывного удлинения, сопротивляемости расслаиванию капроновых нитей, используемых в инвазивной и косметической хирургии.

Испытания капрона предоставляют возможность получить высокоточные сведения о пластичности и прочностных характеристиках, на основании которых рассчитываются эксплуатационные нагрузки, определяется рабочий ресурс изделий.

Лабораторная аппаратура для изучения характеристик капрона

Для исследования механических параметров капрона потребуются следующие установки и сопутствующие приспособления.

Подобрать оборудование и сопутствующие приспособления для лабораторных испытаний капрона помогут эксперты компании «ГОСТ».

Подходящее оборудование

Одноколонные машины
Двухколонные машины
Четырехколонные машины
Горизонтальные машины
Захваты и приспособления
Одностоечные маятниковые копры
Настольные маятниковые копры
Двухстоечные маятниковые копры

Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00