ГОСТ 10922-2012 Арматурные и закладные изделия, их сварные, вязаные и механические соединения для железобетонных конструкций.
Настоящий стандарт распространяется на сварные арматурные и закладные изделия железобетонных конструкций, сварные, вязаные и механические соединения арматурных стержней, выполняемых при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций, и устанавливает требования к арматурным изделиям из стержневой арматурной стали и арматурной проволоки диаметром 3 мм и более.
Железобетоные конструкции.
Железобетонные конструкции (ЖБК) прочно заняли свое место в нашей жизни. Их применение обширно:
- Промышленное и гражданское строительство;
- Автодороги;
- Авиация (аэродромы);
- Энергетика (АЭС, ГЭС, ТЭЦ);
- Мостостроительство и многие другие отрасли.
Состав ЖБК условно можно разделить на две составляющих - бетон и связывающее звено (арматуру).
Качество железобетонных изделий (ЖБИ) зависит от качества самого бетона и качества арматуры. Их соответствие принятым стандартам (ГОСТ) определяет надежность, прочность и износостойкость ЖБИ.
Для определения качества арматурных и закладных изделий, соответствия прочностных характеристик их сварных, вязаных и механических соединений для ЖБК предназначен ГОСТ 10922-2012.
Арматурные изделия подразделяются на четыре основных типа, рассмотрим их подробнее.
Отдельные стержни арматуры со стыковыми и другими видами соединения.
Рассмотрим на примере муфтового соединения. Метод получил широкое распространение с использованием соединения резьбовыми или обжимными муфтами.

Соединения выполняются непосредственно на строительной площадке. Используются при армировании горизонтальных ЖБК (балки, ригели). При таком соединении сокращается расход арматуры и время подготовки каркаса.
Арматурные сетки.
Изготавливаются из перпендикулярно расположенных стержней. Соединяются сваркой в местах пересечения.

Делятся на легкие (Ø стержня 3-10 мм), применяются при изготовлении стяжек полов, кирпичной кладки и тяжелые (Ø стержня более 12 мм) - для армирования ответственных ЖБК (фундаменты и прочее).
Арматурные каркасы.
Подразделяются на плоские и пространственные (объемные). В местах пересечения соединяются сваркой.

Плоские применяются в ЖБИ с малыми поперечными размерами - дверные и оконные перекрытия, легкие балки. Объемные каркасы нашли применение при изготовлении монолитных фундаментов, армированных колонн, ЖБК большого объема.
Сварные закладные изделия.
Предназначены для соединения ЖБК между собой и другими конструкциями. Изготавливаются из полосовой, уголковой, листовой и швеллерной стали. Подразделяются на два основных типа: открытые и закрытые.

Дополнительно закладные изделия различаются по расположению анкерных стержней относительно плоского элемента.
Технические требования.
Соединения изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 10922-2012. В первую очередь осуществляется подбор арматурной стали. При отсутствии указаний в нормативно-технической документации на отклонения линейных размеров закладных соединений подбор осуществляется исходя из табличных данных.

Показана часть таблицы. Полностью опубликована в ГОСТ 10922-2012.
Отклонения размеров элементов сварных соединений определяют по таблице 2.

Размеры и количество наружных дефектов сварных соединений отражены в таблице 3.

Стандарт применяет отдельные требования к стыковым соединениям арматуры. Они закреплены в таблице 4.

Механические свойства соединений арматуры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 5.

Отдельные требования предъявлены к крестообразным сварным соединениям. ГОСТ определяет их разрушающую нагрузку в зависимости от диаметра проволоки, из которой они изготовлены.
При изготовлении арматурных соединений проводятся их испытания на разрыв, растяжение, срез и отрыв, что позволяет сделать вывод о качестве соединений арматуры. Полученные результаты оформляются протоколами испытаний, содержание и форма которых указаны в Приложениях Б, В, Г, Д и Е стандарта.
ГОСТ 10922-2012 определяет методику испытаний арматурного проката на свариваемость. Контроль пригодности к сварке нашел широкое применение в строительстве.
Испытание сварных образцов на растяжение, срез и отрыв проводится в соответствии требованиям ГОСТ 12004-81. Рабочая длина испытываемых образцов Ø до 20 мм - 200 мм, Ø свыше 20 мм - не менее 10d арматуры.
Для испытания применяются разрывные машины, обеспечивающие надежное центрирование образца, плавность нагружения и среднюю скорость нагружения не более 10 Н/мм² (1 кгс/мм²) в секунду.
При испытании используют измерительный инструмент: линейки, штангенциркули, весы, секундомер, прошедшие метрический контроль и поверку.
Испытания на изгиб крестообразных соединений проводят вокруг оправки определенного размера, зависящего от диаметра испытываемой арматуры. Стержень меньшего диаметра должен располагаться в зоне наибольшего изгибающего момента.

Испытаниям на отрыв подвергаются тавровые арматурные соединения. Результаты считаются удовлетворительными, если временное сопротивление каждого испытанного образца не менее 500 Н/мм². Результат засчитывается при разрушении арматуры в зоне термического влияния сварки или зоне шва.