Оборудование

ГОСТ Р 57160- 2016 Конструкции деревянные. Методы циклических испытаний узлов с механическими креплениями.

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для определения пластичности, уменьшения прочности и диссипации (рассеяния) энергии для соединений с механическими крепежными элементами при циклической нагрузке.

ГОСТ Р 57160- 2016 и испытания деревянных конструкций.

Чертеж

Эксплуатационную долговечность конструкций из древесины гарантирует досконально продуманное и просчитанное проектирование, базой для которого служат результаты испытаний. Особенно важно тестирование в изучении прочностных показателей соединительных узлов – наиболее уязвимой части малоэтажных каркасных и бревенчатых сооружений, кровельных ферм, щитов перекрытий, опорных систем для облицовки и обшивки фасадов. Лабораторные исследования необходимы для роста качественных показателей и надежности деревянных конструкций, востребованных в различных сферах строительства и коммунального благоустройства.

Исследования по регламенту ГОСТа Р 57160-2016 предоставляют возможность получить численно отображенную информацию о поведении конструкций из древесины в условиях под стандартными эксплуатационными нагрузками.

Задачи циклических испытаний по ГОСТ Р 57160-2016.

Узлы соединений с механическими связями считаются наиболее износоустойчивыми и надежными, так как им не свойственно хрупкое разрушение, а напряжения компенсируются естественными силами трения между древесными волокнами и крепежными элементами. Нагрузки в таких соединениях передаются от одной детали другой через отдельные соединительные точки. Механические связи создаются посредством установки гвоздей, металлических зубчатых и деревянных пластин, болтов, нагелей из древесины, пластика, стального сплава.

Несмотря на усиленную прочность соединений на механических связях, этот тип узлов нуждается в тщательном изучении и контроле. Уязвимость обоснована характерной для пиломатериалов анизотропией свойств, низкой сопротивляемостью дерева скалыванию, смятием материала в зоне установки соединительных элементов, растяжением деталей поперек волокон. Воздействие циклических нагрузок способствует деформированию в точках установки крепежа, естественной усушки материала в маловлажный период.

Цели изучения устойчивости соединительных узлов конструкций из древесины циклическим нагрузкам:

Цели изучения

Испытания проводятся в основном на стадии проектирования для выбора оптимального варианта узла, срок службы которого будет равен эксплуатационному ресурсу дома или функционального сооружения. Проектировщики также проверяют новые виды соединений с механическими креплениями, чтобы определить несущую способность и экспериментальным путем определить влияние на узел динамических нагрузок. На основании результатов лабораторных исследований оценивается надежность и прочность соединительного компонента, принимается решение об его использовании.

Для разрабатываемых конструкций сначала выполняют расчет, затем экспериментальным путем определяют несущую способность. Условия для исследования моделируют с помощью специализированных лабораторных машин, работы производятся при комнатной температуре. Зафиксированные во время испытаний результаты сравнивают с расчетными показателями.

Оборудование для тестирования соединений деревянных конструкций.

В исследовании пластичности и прочностных показателей соединительных узлов деревянных конструкций с механическим крепежом потребуются:

  • Машина для усталостных испытаний. Для изучения сопротивляемости узлов соединения с механическими крепежными элементами на образцы попеременно воздействуют растягивающей и сжимающей силой. Оба варианта воздействий моделирует один универсальный аппарат, благодаря чему упрощается и ускоряется алгоритм проведения исследовательской операции. Инновационная установка оснащена микропроцессорным управлением. Для систематизации, обработки и транспортировки данных к машине подключают запатентованный программный блок БСПД. Собранная электроникой информация мгновенно передается в ПК оператора, отображается в графическом и численном виде.
  • Система температурных исследований. Лабораторная установка равномерно нагревает или охлаждает среду в герметичной рабочей камере до необходимой температуры. Оборудование также используют для кондиционирования, если естественным образом обеспечить требующиеся микроклиматические условия невозможно.
  • Экстензометры. Приборы, оснащенные чувствительными датчиками, регистрируют малейшие деформационные изменения в пределах особо уязвимого участка изучаемого образца.

Помощь в выборе испытательных машин и сопутствующих атрибутов готовы оказать компетентные консультанты компании "ГОСТ".

Подходящее оборудование

Динамические машины
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00