ГОСТ Р 56792-2015. Композиты полимерные. Метод испытания на расслаивание с намоткой на барабан.
ГОСТ Р 56792-2015 устанавливает методику оценки прочности клеевых соединений в полимерных композитах. Стандарт описывает последовательность испытаний, условия кондиционирования и требования к оборудованию. Метод особенно важен для контроля качества и совершенствования ПК, применяемых в авиации, судостроении и других высоконагруженных отраслях.
ГОСТ Р 56792-2015 и испытания полимерных композитов
Практичность и приоритетные эксплуатационные свойства полимерных композитов обусловили востребованность материалов в различных производственных областях. Их используют в судостроении, авиационной, ракетостроительной отрасли и многих других сферах, нуждающихся в легких материалах с высокими показателями прочности. Однако успешность эксплуатации определяет надежность адгезивной связи компонентов.
В случае достаточного сцепления композитных слоев со связующим веществом полимерные композиты (ПК) прослужат обещанный производителем срок без повреждений. Методика ГОСТа Р 56792-2015 предоставляет возможность простым и эффективным способом определить прочность клеевого соединения. Кроме того, технология позволяет выявить неравномерность проклейки при ее наличии.
Специфика испытаний ПК по регламенту ГОСТа Р 56792-2015
Цель испытаний полимерных композитов на расслаивание с приложением растягивающего усилия для намотки более гибкой составляющей на барабан заключается в измерении растягивающей силы, которая может разрушить материал по площади проклейки. Использование специализированных неорганических и органических клеящих составов позволяет создать молекулярную связь в зоне контакта разнородных по структуре, плотности и прочим характеристикам материалов.
Полученные при испытаниях результаты требуются для подтверждения соответствия качественных показателей продукции заявленным потребителем требованиям. Но чаще всего методика применяется для усовершенствования композитного материала. Сведения нужны для модификации клеящей прослойки или для подбора составляющих, способных при взаимодействии с адгезивом создавать более прочные связи.
ГОСТ Р 56792-2015 регламентирует методику изучения прочности клеевых прослоек монолитных или трехслойных ПК. В преобладающем большинстве это ламинаты и созданная аналогичным образом обшивка. На барабан наматывается верхний защитно-декоративный слой материалов.
Типичная последовательность лабораторных работ:
- Изготовление образцов. Подлежащие испытаниям пробы должны быть изготовлены в соответствии с технологией изучаемого материала. Образцы вырезают в форме плит двух вариаций. Для испытаний ламинированных материалов готовят образцы длиной от 254 мм. Ширина между пропилами, вдоль которых фиксируется алюминиевая удерживающая рамка, должна быть 25 мм. Фиксация производится винтами, под которые в пробах высверливают отверстия. Для изучения адгезионной прочности трехслойных ПК вырезают образцы шириной по 76 мм, длиной от 305 мм. С обоих торцов из наружного слоя формируют выступы по 25 мм, которые входят в общую длину. Для каждого типа исследований заготавливают по 5 образцов.
- Кондиционирование. Продолжительность кондиционирования составляет 7 суток. Образцы выдерживают в помещении с фиксированными показателями температуры, составляющими 23±2º C, и степенью влажности 50±10%.
- Подготовка. Для определения сопротивляемости расслаиванию используются специализированные приспособления, которые калибруют перед испытаниями. В качестве эталона для тестов на прочность связи без компенсации скручивания используют полосу ткани с малой жесткостью, значением которой пренебрегают. Для получения результатов испытаний с компенсацией скручивания, в качестве эталона берут материал, который предстоит отслаивать и наматывать на барабан.
- Испытания. Образцы располагают в специализированном приспособлении, зафиксированном в рабочей области испытательной машины. Пробы фиксируют так, чтобы с одного торца они были прикреплены к барабану, соединенному с активной траверсой, с другого – к зажиму неподвижной платформы установки. Растягивающую нагрузку рекомендовано рассчитывать так, чтобы продолжительность проведения испытания варьировала в интервале от 1 до 10 мин. Оптимальная скорость перемещения 25,4 мм/мин. Значение нагрузки регистрируют, когда длина расслаивания достигнет 152 мм.
Аналогичные тесты проводят в низко- и высокотемпературной среде. Период нагрева или охлаждения образцов, подготавливаемых к испытаниям в нестандартных микроклиматических условиях, зависит от характеристик материала и особенностей предстоящей эксплуатации. Рекомендованную температуру и продолжительность охлаждения или прогрева образцов указывают производители материала в приложенной к продукции технической документации.
Технические средства для испытаний по методике ГОСТа Р 56792-2015
Изучение стойкости связующих прослоек ПК к растягивающим усилиям, прилагаемым посредством намотки гибкого компонента материала на барабан, потребуются следующие лабораторные установки и вспомогательные приспособления
Выбрать лабораторные машины и сопутствующие принадлежности для контроля качества, арбитражных проверок, научно-исследовательских работ помогут компетентные менеджеры компании «ГОСТ».