Оборудование

Испытания проволоки

Проволока - это металлопрокат в виде металлической нити. Для проверки качества изготовленной проволоки проводятся ее испытания на растяжение, на скручивание, на перегиб и на навивание.

Проволока.

Изделия

Проволока представляет собой широко распространенную форму металлов. Технологически, это металлопрокат в виде металлической нити.

В зависимости от предназначения может иметь круглое, квадратное или фигурное сечение.

Для изготовления проволоки применяются сталь, алюминий, медь, титан, цинк и др. металлы.

Проволока применяется практически во всех отраслях народного хозяйства:

Проволока изготавливается методом холодного волочения, т. е. нагретую заготовку протягивают через отверстия заданного диаметра (от нескольких микрон до 17 мм).

Виды проволоки (вязальная, специальная, медная)

Для проверки качества изготовленной проволоки проводятся ее испытания. Основными из них являются испытания на растяжение, на скручивание, на перегиб и на навивание.

Проведение испытаний.

При испытании проволоки на растяжение определяется предел прочности на разрыв, усилие и временное сопротивление, а также сужение и расширение при разрыве.

Руководящим документом при проведении данного испытания является ГОСТ 10446-80. Он регламентирует метод отбора проб для образцов, испытательное оборудование, средства измерения, порядок проведения испытания. Подробно с содержанием указанного стандарта можно ознакомиться на страницах сайта ГОСТ 10446-80 Часть 1 и ГОСТ 10446-80 Часть 2.

Испытание проволоки на скручивание проходит в соответствии с требованиями ГОСТ 1545-80.

Отбор образцов производится в соответствии с НТД на испытываемый вид проволоки. Длина образца должна соответствовать табличным данным (см. табл. 1).

Таблица 1

Таблица 1.

Проволока меньших диаметров испытывается по условиям для диаметра 0,20 мм.

К оборудованию предъявляются следующие требования:

  • В испытательных машинах губки захватов должны иметь твердость 61-62 HRC;
  • Захваты должны быть соосны между собой;
  • Один захват должен вращаться вокруг своей оси, второй только перемещаться продольно (без вращения);
  • Испытательная машина должна быть оборудована отсчетным устройством числа оборотов активного захвата.

Процесс испытания. Образец жестко фиксируется в захватах так, чтобы его продольная ось совпадала с осью захватов. Устанавливаются обороты вращения активного захвата в соответствии с табличными номиналами (см. табл. 2).

Таблица 2

Таблица 2.

За одно скручивание принимается один полный оборот активного захвата машины.

Испытание продолжается до разрушения образца. Конечным результатом испытания является число скручиваний, которое выдержал образец до его разрушения, или без разрушения до заданного соответствующей НТД количества скручиваний.

Испытание проволоки на перегиб позволяет определить значение усилия, приложенного на образец, при котором происходит его деформация или разрушение. Проверка регламентируется ГОСТ 1579-93.

Для проведения испытания используется испытательная машина, удовлетворяющая следующим требованиям:

  • Цилиндрические валики и зажимы должны иметь твердость 62 HRC и шероховатость поверхности 1,25 мкм;
  • Оси цилиндрических валиков должны быть перпендикулярны плоскости перегиба образца;
  • Угол отклонения рычага от исходного положения в противоположные стороны должен составлять 90 ± 3°;
  • Соответствовать табличным параметрам (см. табл. 3).
Таблица 3

Таблица 3.

Рисунок 1.

Рисунок 1. Параметры образца.

Образец проволоки должен быть прямым. При необходимости правки ее необходимо делать вручную. Перекручивания, изменения поперечного сечения и повреждения поверхности не допускаются.

Испытания проводятся при температуре от 10 до 35 °С. Образец вставляется в отверстие поводка (см. рис. 1) так, чтобы сохранялась перпендикулярность относительно осям цилиндрических валиков. Нижний конец надежно фиксируется зажимными губками. После этого образец перегибают на 90° в противоположные стороны. Время проведения испытания – до полного разрушения или до заданного числа перегибов, или до растрескивания поверхности, видимое не вооруженным глазом. Количество гибов фиксируется контрольными устройствами испытательной машины.

Испытание на навивание проволоки производится по ГОСТ 10447-93. Метод испытания предназначен для определения способности проволоки подвергаться пластической деформации при навивании.

Оборудование для испытания – оправка. Должна обеспечить плотное прилегание витков друг к другу.

Испытания проводятся при окружающей температуре 10-35 °С. Отбор образцов осуществляется согласно требованиям НТД на проволоку. Длина образца зависит от диаметра оправки и числа витков (указываются в НТД).

Проволока должна навиваться плотной спиралью вокруг оправки.

Требования к результатам испытания излагаются в НТД на проволоку. При отсутствии конкретных требований основанием оценки выдержавшего испытания образца считается отсутствие на нем видимых трещин.

Перечисленные и другие виды испытаний проволоки позволяют определять возможность ее безопасного применения в соответствии с предназначением.

Подходящее оборудование

Одноколонные машины
Двухколонные машины
Четырехколонные машины
Горизонтальные машины
Захваты и приспособления
Мы перезвоним вам в ближайшее время

Режим работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00